Семейный врач – это тот специалист, который будет следить за здоровьем пациента, обеспечивать первичную диагностику, оказывать неотложную помощь при резком ухудшении здоровья, назначать необходимые анализы и давать направления к профильным специалистам. В его обязанности также входят профилактика заболеваний, вакцинация, выдача медицинских справок, больничных листов и рецептов на лекарства. Минздрав отмечает, что в развитых странах врачи первичной помощи без госпитализации решают до 80% обращений пациентов.
Конечной даты нет. Это можно сделать в любой момент, даже при первом обращении к врачу. Весь процесс занимает в среднем 10-20 минут. Но нужно принять во внимание тот факт, что, скорее всего, врач не станет отвлекаться на подписание декларации до завершения приема пациентов.
Совершенно необязательно. Можно заключать декларацию и с врачом – ФЛП, и с врачом из частных клиник. Те частные клиники, которые участвуют в программе, могут заключать декларации и оказывать медицинскую помощь первого уровня. Для государства принципиальной разницы кому платить нет: средний общий тариф на оказание медпомощи первого уровня – 370 грн в год.
В случае подписания декларации с врачом из частной клиники пациент бесплатно получает медицинские услуги, предписанные в программе медицинских гарантий.
Нет, нельзя. Кампания по выбору врача касается только семейных врачей, педиатров и терапевтов.
Нет. Врач не может отказать Вам в заключении договора только потому что Вы из другого населенного пункта или области. Но помните: чем дальше находится врач от Вашего дома, тем дольше Вам придется его ждать в случае необходимости. Мы рекомендуем выбирать себе врача в ближайшей доступности.
Специально этого делать не нужно. Достаточно подписать новую декларацию с другим врачом, а старая автоматически в электронной системе аннулируется.
Нет, это невозможно и не нужно. Декларация заключается только с одним врачом, который и будет контролировать состояние здоровья пациента, а так же ему будет известна «история болезни» за определенный промежуток времени, что может существенно облегчить и ускорить диагностику и лечение заболеваний на ранней стадии.
Оказание медицинской помощи первичного уровня (семейный врач/терапевт/педиатр) является бесплатным. Из бюджета выделяются средства для оплаты его работы.
Если после подписания декларации Вы захотите поменять врача, можете это сделать неограниченное количество раз (желательно в разумных пределах)) в 2018 году и только 1 раз начиная с 2019 года.
Пациент имеет право обратиться к другому врачу этого же лечебного учреждения, на которого возложены обязанности на время отсутствия коллеги.
Еще да. Без договора можно обращаться к тому врачу, к которому Вы привыкли обращаться. Если врач попал в ситуацию, где человек нуждается в экстренном вмешательстве, он должен это сделать независимо от того, подписал пациент декларацию или нет. С 2020 года, когда медицинская реформа полностью заработает, врач не обязан предоставлять услуги первичной медицинской помощи только человеку, который отказывается подписывать декларацию.
Медреформой предусмотрено подписание деклараций с семейными врачами, терапевтами или, при необходимости, педиатрами работающими в Центрах первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) или врачами-ФЛП или теми врачами, которые работают в частных клиниках. С врачами, работающими в стационарных отделениях больниц, подписывать декларацию не нужно.
В другом городе необходимо обратиться в регистратуру ближайшего Центра первичной медико-санитарной помощи, где в электронной системе будут указаны данные пациента, после чего пациента направят к другому лечащему врачу.
В таких ситуациях нужно обращаться в службу скорой медицинской помощи по номеру 103. Оказание такой медицинской помощи является бесплатным.